Athena Update 1/2024
    • Dunkel
      Licht
    • pdf

Athena Update 1/2024

• Dunkel
      Licht
    • pdf

Article Summary

Laden Sie die App-Version 2024.1.0 (oder aktueller) von Athena aus dem App-Store, um die neuen Funktionen zu nutzen. Diese Anleitung von Apple beschreibt, wie Sie dabei vorgehen. Welche App-Version Sie aktuell nutzen, sehen Sie unten im Login-Fenster oder über das Einstellungen-Zahnrad oben rechts oberhalb der Patient*innenliste.
    :::

Das Athena Update 1/2024 steht ab dem 26.02.2024 zur Verfügung.

1. Pflegegrad erfassen

1.1. Stammdatenübertragung des Pflegegrades

DS-Win-Version aktualisieren

Um die neue Funktion nutzen zu können, benötigen Sie die aktuelle DS-Win-Version. Hier können Sie die aktuelle Version herunterladen.

Geben Patient*innen beim Ausfüllen der Anamnese einen Pflegegrad an, kann dieser automatisch ins DS-Win übernommen werden.
    Die Anamnese-Standardvorlage enthält eine dazugehörige Frage mit der entsprechenden Stammdatenübertragung.
    Nutzen Sie die Stammdatenübertragung auch in Ihren eigenen Vorlagen, indem Sie Ihren Vorlagen mit Hilfe des Editors ein kleines Textfeld für die Angabe des Pflegegrades hinzufügen, z. B. mit folgendem Text: "Bitte tragen Sie, falls vorhanden, ihren Pflegegrad ein" (1). Klicken Sie auf das Symbol für die Stammdatenübertragung (2) und wählen sie Pflegegrad Patient aus (3).

Angabe des Pflegegrades als Pflichtfeld einstellen

Wir empfehlen das Erforderlich für die Frage zu aktivieren (4). So ist die korrekte Übertragung und Übernahme in das DS-Win gewährleistet. Falls die Patient*innen eine von den Pflegegraden abweichende Angabe tätigen, erscheint eine Hinweismeldung. In diesem Fall ist es sinnvoll einen Hinweis darauf zu geben, dass die Patient*innen eine 0 eintragen müssen, falls sie keinen Pflegegrad haben.

Pflegegrad hinzufügen.PNG

Die Patient*innen tragen einen Wert zwischen 0 und 5 ein. Wird ein anderer Wert eingegeben, erscheint beim Speichern des Bogens folgende Hinweismeldung:
    Hinweis Pflegegrad.PNG

Sobald das Dokument abgespeichert wurde und der*die Patient*in im DS-Win aufgerufen wird, erscheint die Stammdatenabfrage.
    stammdaten pflegegrad.png

Der Pflegegrad kann dann mit der Pfeiltaste ins DS-Win übernommen werden.

Nur mit DS-Win

Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Sie Athena gemeinsam mit DS-Win verwenden.

1.2. Pflegegrad als Makro den eigenen Vorlagen hinzufügen

Die Anamnese-Standardvorlagen enthalten das Makro für den Pflegegrad.
    Auch für Ihre eigenen Vorlagen haben Sie im Editor zusätzlich das Makro für den Pflegegrad der Patient*innen zur Auswahl. Dieses kann Ihren Vorlagen in Textfeldern hinzugefügt werden.

Platzhalter Pflegegrad.PNG

MAkro Pflegegrad.png

Tragen Ihre Patient*innen einen Pflegegrad auf dem Anamnesebogen ein oder ist er in DS-Win erfasst, erscheint dieser beim erneuten Ausfüllen des Bogens an gewünschter Stelle.

2. Unterschriften auf Aufklärungs-Entwürfen speichern

Unterschriften können mit dem neuen Update auch in Entwürfen von Aufklärungen gespeichert werden.

Nehmen Sie im Nachhinein Änderungen in dem Entwurf vor, erscheint folgende Meldung:

Wählen Sie Änderung ausführen (1), damit Ihre getätigte Eingabe bestehen bleibt. Die zuvor hinzugefügten Unterschriften werden gelöscht.

Möchten Sie die bereits hinzugefügten Unterschriften nicht löschen und die als Entwurf gespeicherten Eingaben beibehalten, wählen Sie Abbrechen (2).

3. Medien in der Aufklärungsdokumentation nutzen

3.1. Medien-Element einer Aufklärungsvorlage hinzufügen

Die Standardvorlagen Athena-Aufklärungsbögen beinhalten das neue Medien-Element.

Sobald Sie auf Medien einfügen tippen, öffnet sich der Sperrbildschirm.

Geben Sie das Sperrpasswort Ihrer Praxis ein und tippen auf Entsperren.

Sperrbildschirm ist nicht zu sehen?

Der Sperrbildschirm erscheint nur, wenn Sie in den App-Einstellungen über ihr Dashboard das Sperrpasswort für Aufklärungsbögen aktiviert haben. Haben Sie das Sperrpasswort nicht eingestellt, gelangen Sie direkt zur Übersicht der Medienquellen.

Der Bereich Medien öffnet sich und Sie können aus den Bereichen Illustrationen, DICOM-Import, DS-View, iPad-Fotogalerie oder Kamera wählen.

Sie können in das Bild einzeichnen oder einen Text einfügen. Nach dem Speichern ist das gewünschte Bild auf der Aufklärung zu sehen.

3.2. Editor: Das Element Medien einer Vorlage hinzufügen

Möchten Sie das Medien-Element auch in Ihren eigenen Vorlagen nutzen, rufen Sie diese auf Ihrem Dashboard zum Bearbeiten über den Editor auf.
    Auf der linken Seite sehen Sie unter den Eingabe-Elementen das Element Medien.

Ziehen Sie das Element mit gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Stelle in Ihrer Vorlage.

Nach dem Speichern der Vorlage sehen Sie den Medien einfügen-Button in der Athena App auf der bearbeiteten Aufklärungsvorlage.

Eigene Vorlagen erstellen oder bearbeiten

Wie Sie eigene Vorlagen erstellen oder bearbeiten können, erfahren Sie in der Editor-Anleitung oder in den Editor-Erklärvideos.

4. Neue Aufklärungsdokumentation zur Parodontitis-Therapie

Im Bereich Neues Dokument stehen Ihnen zusätzlich folgende Standardvorlagen zur Auswahl:

• Patienteninformation zur Parodontitistherapie
    • Aufklärungsdokumentation ATG
    • Aufklärungsdokumentation MHU
    • Aufklärungsdokumentation CPT
    • Checkliste für die Behandlungsschritte CPT oder UPT

Die Vorlage Aufklärungsdokumentation Parodontitis-Chirurgie haben wir entfernt. Mit den neuen Standardvorlagen ist jeder einzelne Schritt der PAR-Behandlungsstrecke abgedeckt.